Coulis d'étrilles.

Publié le par alainleroux

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Ce coulis accompagne les poissons blancs pochés (bars, lieus...) mais aussi les pétoncles et coquilles saint-jacques.


Ingrédients.
- 6 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 kg d'étrilles
- 2 oeufs (jaunes uniquement)
- 2 dl de crème fraiche
- Sel, poivre, 1 pincée de piment de Cayenne (ou plus selon force désirée)


Recette.
- Bouillir les étrilles 3 mn dans 1,5 l d'eau
- Ecraser les étrilles au rouleau à pâtisserie
- Hacher finement les échalottes et l'ail
- Les faire blondir dans le beurre dans une cocotte assez grande
- Ajouter les étrilles. Recouvrir avec l'eau de cuisson.
- Cuire à feu doux pendant 1 h 1/2 en rajoutant de l'eau de cuisson si nécessaire
- Mixer le tout, tamiser
- Saler, poivrer (poivre et cayenne)
- Mélanger les jaunes d'oeuf et la crème, rajouter le mélange au coulis sans faire bouillir.


Ce coulis se congèle très bien dans des bocaux.

Publié dans Recettes

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